Хочу отвечает за желания, за собственный выбор.
В жизни нам приходится делать выбор ежедневно и по много раз на дню.
Это касается не только глобальных, жизненно важных решений, но и самых обычных, повседневных.
Например:
«что мне съесть на завтрак?», «что мне одеть?»,
«какой фильм сегодня посмотреть?».

Как часто в течение дня мы задаем себе вопрос: «а что я хочу?» и ищем на него ответ, и опираясь на этот ответ делаем выбор.
И как часто ответ на вопрос, а затем и выбор мы делаем из наших травмированных или выживающих частей, ведь в результате травм психика не может отличить прошлое от настоящего, внутренний мир от внешнего, свое собственное Я от Я других.
Идя навстречу своему Я, знакомясь со своим внутренним миром, со своими частями психики, которые когда-то в результате психотравмы откололись и застыли или сформировали прекрасные выживающие стратегии, обеспечившие нам выживание, мы постепенно, шаг за шагом учимся видеть и осознавать реальность здесь и сейчас, что позволяет нам делать выбор, опираясь на наши истинные ценности и желания.


Возникает вопрос: как отличить желания из выживающей части от желаний из здоровой части?
Вот несколько примеров, которые помогут это сделать.
Желания из выживающих частей как правило:
✔️Отражают импульсивную активность: что-то сделать, попробовать, много говорить.
✔️Желания, получить сразу много всего и за один раз.
✔️Желания, которые сосредоточены на краткосрочном эффекте: что-то быстро получить, а потом будь что будет.
✔️Очень сильные желания получить что-то во что бы то ни стало, желание добиться чего-то любой ценой, даже отказываясь от чувств.
✔️Желания, направленные на других, ведь мне ничего не надо, а вот другим…

Все эти желания объединяет то, что они как бы уводят человека от его «Я», создавая в каком-то смысле иллюзию безопасности, удовольствия, принадлежности и так далее.
В отличие от них здоровые желания:
☘️ Полны здоровой жизненной энергии.
☘️ Реальны и уверены.
☘️ Терпеливы и не догматичны.
Наше здоровое Я и наши желания взаимодействуют, поддерживая друг друга, способствуя тем самым развитию здоровой идентичности.

Как нарушается функция хочу?
Вспомним, что Хочу - это то, что определяет наши желания.
То, что является моторчиком для действий, для достижения целей.
Здоровое Хочу является искренним проявлением удовлетворения СВОИХ потребностей без желания и необходимости нанесения ущерба другому.
На собственные Хочу из здоровой части человек всегда находит средства, ресурсы, возможности и благоприятные обстоятельства для его реализации.
Есть и другие «Хочу», которые так или иначе присутствуют в каждом из нас. Это хочу из выживающих и травмированных частей.
Такие Хочу вырастают из раскола психики, который произошел в результате травмы идентичности.
И реализуя их в жизни, выживающие стратегии укрепляются, проявляются в жизни человека чаще и чаще, повторно ретравматизируя самого человека, порождая новые расколы.

Что же такое раскол?
Вспомните всем известную историю Гарри Поттера, а точнее его антагониста - Волан де Морта.
Он расколол себя на 8 частей, создав 7 крестражей. Каждый крестраж - это часть его бессмертной души, часть его энергии.
Если описать это психологическим языком, то крестраж - это психическая энергия, непрожитые и подавленные чувства и эмоции, которые возникли в результате травмы.
Освобождая эту энергию (исцеляя травму), человек дает ей «течь» дальше, и позволяет себе замечать свои подлинные чувства, эмоции и потребности, понимая теперь, а что я хочу на самом деле, и реализуя это. Иногда спонтанно, но не импульсивно. Так и проявляется здоровая жизненная энергия.

(с) Валерия Щенина