Симптоматика психотравмы разнообразна.
Не только ПТСР говорит о ее наличии, еще одним проявлением психической травмы является нарушение пищевого поведения.
Ирина Коваленко - специалист по расстройствам пищевого поведения - на I международной конференции по Терапии идентичности выступала с очень подробным докладом на эту тему.
Мы хотим с вами поделиться некоторыми выдержками из него.
Расстройство пищевого поведения (РПП) – это психическое заболевание, негативно влияющее на физическое и психическое здоровье человека, которое характеризуется ненормальным потреблением пищи.
Чтобы понимать масштаб важно посмотреть на статистику по РПП:
• Заболевание затрагивает по меньшей мере 9% населения во всем мире.
• Оно является одним из самых смертельных психических заболеваний, уступая только передозировке опиоидами.
• Почти каждый час в мире умирает 1 человек от последствий, связанных с РПП.
• Около 26% людей с РПП пытаются покончить с собой.
Статистика РПП детей и молодежи:
• 42% девочек 1-3-го классов хотят быть стройнее
• 81% 10-летних детей боятся быть толстыми.
• 46% детей 9-11 лет «иногда» или «очень часто» сидят на диетах.
• 35-57% девочек-подростков сидят на жесткой диете, голодают, самостоятельно вызывают рвоту, принимают таблетки для похудения или слабительные.
Как выглядит РПП?
Расстройство пищевого поведения проявляется в разных формах:
Нервная анорексия.
Отказ от пищи является умышленным и осознанным: чувство голода целенаправленно подавляется или обманывается различными приемами и способами.
Нервную анорексию характеризует сверхмалое потребление пищи, вызванное навязчивым страхом лишнего веса.
Хочу обратить ваше внимание, что анорексия – это не всегда про худобу и истощение до костей. Она может быть и при «нормальном» весе и при избыточном.
Истощение – это последствие анорексии, которая начинается гораздо раньше.
Нервная булимия – чередование бесконтрольного потребления пищи с так называемыми очистительными процедурами.
Патологическое переедание, которое характеризуется частыми, повторяющимися эпизодами неукротимого потребления пищи. Человек теряет контроль над своим пищевым поведением, ест заметно больше и иначе, чем обычно, и чувствует себя неспособным прекратить есть.
В исследовании, которое проводили я и мои коллеги, мы увидели, что в 80% случаев проблемы с весом и пищевым поведением связаны с Травмой сексуальности, за которой стоят Травма нарушенной привязанности
Травма идентичности.
Сначала происходит травма идентичности, которая возникает в том случае, если у матери нет четкого желания того, чтобы ребенок жил, и она не хочет его появления.
Тогда ребенок вынужден отказаться от собственного Я и жить вопреки желанию матери.
Отказавшись от своего Я, ребенок попадает в травму нарушенной привязанности, когда он пытается построить отношения с человеком, который на самом деле его не хочет, не видит и не любит.
Появляется стратегия выживания, которая приводит к иллюзорным представлениям о счастье и любви, которая звучит так: «Я счастлив, если ты счастлив». Ребенок идеализирует родителей, но отказывается от своих чувств и потребностей.
Что происходит после?
А далее происходит травма сексуальности, так как, находясь в травме нарушенной привязанности, стремясь получить любовь и быть увиденным, ребенок ищет близости у всех, кто его окружает.
Это делает его доступным для таких же травмированных людей. Агрессор, в силу собственных травм, использует эту близость для удовлетворения своих нездоровых потребностей, провоцируя травму сексуальности у ребенка.
Часто это происходит в кругу семьи.
Люди с такой травмой отказываются от приема пищи, потому что продолжительное время страдают тошнотой из-за перенесенного изнасилования или сексуализированного использования. Они теряют в весе, худеют до состояния истощения. Они отщеплены от тела и живут в мире фантазий. На самом деле, они
хотят избавиться от своего тела, а еще лучше вести совсем бестелесную жизнь, потому что оно плохое и отвратительное в их ощущениях, и все еще доступное для сексуальной стимуляции агрессором.